spletniza (spletniza) wrote,
spletniza
spletniza

Categories:

Как я провела это лето. Часть 1 - про Москву.

Не все лето, конечно, а расскажу главным образом про август – он у меня выдался самым насыщенным и интересным.
Главная заслуга этого – моя поездка в Москву.




Я часто слышу/читаю о том, как москвичи мучаются, возвращаясь из зарубежных поездок домой:  все им не так, и все не то. Каюсь, сама этим когда-то грешила, особенно когда возвращалась из теплой Европы в наш промозглый ноябрь-декабрь… Но стоит реально пожить в этой самой загранице, и все родное московское кажется невероятно крутым и таким любимым.

Честно! Причем это ощущение только усиливается со временем – у меня, по крайней мере. Если в первые месяцы в Италии у меня и времени-то особенно не было на такие глубокие размышления, то сейчас, когда жизнь вошла в колею, я постоянно сравниваю итальянские реалии и московские (специально пишу про Москву, потому что сами знаете, Москва и Россия – две большие разницы, я вот знаю про Москву – о ней и говорю :)), и сколько же всего московского мне не хватает!


Вот, например, лето – всегда думала, что лето в нашей Москве и Подмосковье сильно проигрывает лету в более южных странах. После двухлетнего опыта жизни в итальянском лете (жарком на протяжении всех 3х месяцев, душном и влажном, так как не все же живут на побережье или высоко в горах… я вот живу на равнине, будь она неладна) я стала завидовать москвичам, которые регулярно в соц.сетях жалуются на дождик и свежий ветер. Так что в Москве я просто наслаждалась свежей погодой (не всегда, правда… как назло еще и жара случилась во время моего приезда! Но хотя бы ночью я спала ПОД одеялом :))




Летом в Москве я постоянно ходила в лес за грибами. Ну, люблю я это дело! И что может быть проще? Ха! А вот в Италии, например, во-первых, надо еще найти этот подходящий лес, и, во-вторых (и в главных) надо иметь разрешение (лицензию) на сбор грибов и вроде бы даже собрать можно только определенное количество. Серьезно???!!!!




Так что как только я приехала на свою любимую дачу, папа сразу же вывез меня в Волоколамские леса, где грибов еще больше…



о! вот это был кайф – собирать белые и подберезовики! Давно я так не радовалась!






Москву же постоянно украшают – и каждый уважающий себя москвич должен все эти украшения поругать. Я москвичей понимаю и ничего против этого их недовольства не имею. Но как же здорово видеть все эти изменения, декорации после традиционной Италии, у которой, во-первых, нет денег на такой размах (ну а что скрывать?), а во-вторых, у них же фишка вся в традициях и древностях… поэтому ничего никогда не меняется. Какие там фестивали варенья, что вы!




Ну и в конце июля - начале августа в Москве было не так уж и много людей, поэтому я, наконец, могла насладиться своим городом…









Теперь самый интересный для меня момент – мое отношение к еде в Москве. Сама за собой наблюдаю с любопытством :)

1.Избенка!!! – практически 60-70% из того, что я ела в Москве, было молочной продукцией этой марки. Я ее и до отъезда любила, но одно дело, когда ты можешь есть зернистый йогурт каждый день, и совсем другое, когда только раз в полгода. Так что я просто оторвалась на всех этих йогуртах-простоквашах и творожках. Кстати, супермаркеты Вкусвилл – отличная штука! У меня как раз один открылся на первом этаже дома – счастью моему не было предела!

2. Многообразие ресторанов/кафе – ну это просто банально. Но после традиционного итальянского набора мест общественного питания для меня это просто глоток свежего воздуха! И вообще, сам факт, что никто в Москве не ставит себе рамки в плане еды – сегодня едят пиццу, завтра суши, послезавтра бургеры.



Такого открытого подхода в еде мне в Италии очень не хватает.

Кофе! Только не смейтесь :) Да, в Италии эталонный эспрессо и капуччино, никто не смеет в этом сомневаться – и это все чистая правда. Но когда в Москве я вижу в меню любого кафе длинный список различных видов кофе (кофейных напитков, скорее) – я счастлива! Потому что эспрессо-маккьято-капуччино, даже идеального качества надоедают! Всем, кроме итальянцев…




Холодный капуччино прекрасно подошел бы и жаркой Италии... но где ж его найти???

Кстати, вы знали что РАФ – это российское изобретение???! Для меня это стало открытием!

Ну и все это многообразие кофеин! В Италии бары на каждом углу, но они все примерно одинаковые….

А кофе «take away»??? Боже, как же это здорово!!! Итальянцы – упертые традиционалисты и этого не понимают ))





стаканчик кофе и московское метро - что может быть лучше для москвички "в изгнании"?

А вот куда bubble tea пропал в Москве? Я так его хотела, но не нашла

Естественно, я наелась впрок сала, горохового супа, борща, картошки и огурцов с грядки… А вот к колбасам  российским я притронуться не смогла – даже цвет кажется каким-то странным. А ведь раньше ела!

И вообще заметила, что в Москве я ела намного меньше, чем в Италии – просто потому что постоянно куда-то спешишь, часто ела кисломолочные вещи, как уже написала выше, и в итоге практически никогда не чувствовала себя «тяжело», как частенько бывает со мной в итальянской моей реальности.

Еще я специально зашла за покупками в супермаркет в полночь ))) В Италии-то максимум до 20/20-30 они открыты… так что должна была насладиться и этим благом жизни в мегаполисе.

Продолжаю говорить/писать о том, что московские парфюмерно-косметические сети просто супер в плане ассортимента. Я «погуляла» только по Рив Гош и Подружке в основном, потому что меня интересовали определенные марки – но это небо и земля по сравнению с итальянскими «лавками». А сейчас еще появляются моно-марки азиатских брендов!!! А магазины Natura Siberica??? Москвичи, вы счастливые потребители!!!

В общем, вы уже поняли – коренной житель мегаполиса во мне постоянно скучает и по метро, и по количеству людей, и по постоянным новшествам…  Осталось теперь дождаться следующей поездки в Москву.




вид на башни Сити из Афимолла, по которому я с таким удовольствием прогулялась: народу мало, магазинов много!




а это уже Парк Горького - кто хочет, тот лепит скульптуры из глины. Люди вон emoji слепили :))



Гараж круто смотрелся на закате



Парк Горького вообще РЕАЛЬНО стал крутым местом. Раньше я больше слышала об этом, но сама все же была скептиком, но теперь и я сама с этим согласна.





Гулять поздним вечером по летней Москве это вообще ни с чем не сравнимое удовольствие... Хотя московское развлечение "положи плитку-убери плитку" вносит свои коррективы :))))





Традиционный стаканчик в ГУМе



Башни Сити... отрада для моих глаз :)

Фото, кстати, сделаны "олдскульно" на фотоаппарат, так как мой телефон решил "умереть" на второй день после приезда... Не повторяйте моих ошибок :))) и если ваш "пожилой" дивайс начинает капризничать (в моем случае он перестал держать зарядку, а я надеялась ограничиться ношением запасного блока зарядки в сумке) - быстренько копируйте все данные с него и ищите замену. Мне повезло, что мне было у кого "занять" телефон (спасибо маме!), и вообще, я же была, считайте, дома, но если представить, что такое случилось в городе, где нет друзей-родных, во время поездки, то неприятных моментов было бы куда больше....

Ну а во второй части расскажу уже про итальянскую часть каникул, так что stay tuned! :)
Tags: #мысливслух, made in russia, личный опыт, лягушка-путешественница, хлеба и зрелищ!
Subscribe

Posts from This Journal “лягушка-путешественница” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments