?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не все лето, конечно, а расскажу главным образом про август – он у меня выдался самым насыщенным и интересным.
Главная заслуга этого – моя поездка в Москву.




Я часто слышу/читаю о том, как москвичи мучаются, возвращаясь из зарубежных поездок домой:  все им не так, и все не то. Каюсь, сама этим когда-то грешила, особенно когда возвращалась из теплой Европы в наш промозглый ноябрь-декабрь… Но стоит реально пожить в этой самой загранице, и все родное московское кажется невероятно крутым и таким любимым.

Честно! Причем это ощущение только усиливается со временем – у меня, по крайней мере. Если в первые месяцы в Италии у меня и времени-то особенно не было на такие глубокие размышления, то сейчас, когда жизнь вошла в колею, я постоянно сравниваю итальянские реалии и московские (специально пишу про Москву, потому что сами знаете, Москва и Россия – две большие разницы, я вот знаю про Москву – о ней и говорю :)), и сколько же всего московского мне не хватает!


Вот, например, лето – всегда думала, что лето в нашей Москве и Подмосковье сильно проигрывает лету в более южных странах. После двухлетнего опыта жизни в итальянском лете (жарком на протяжении всех 3х месяцев, душном и влажном, так как не все же живут на побережье или высоко в горах… я вот живу на равнине, будь она неладна) я стала завидовать москвичам, которые регулярно в соц.сетях жалуются на дождик и свежий ветер. Так что в Москве я просто наслаждалась свежей погодой (не всегда, правда… как назло еще и жара случилась во время моего приезда! Но хотя бы ночью я спала ПОД одеялом :))




Летом в Москве я постоянно ходила в лес за грибами. Ну, люблю я это дело! И что может быть проще? Ха! А вот в Италии, например, во-первых, надо еще найти этот подходящий лес, и, во-вторых (и в главных) надо иметь разрешение (лицензию) на сбор грибов и вроде бы даже собрать можно только определенное количество. Серьезно???!!!!




Так что как только я приехала на свою любимую дачу, папа сразу же вывез меня в Волоколамские леса, где грибов еще больше…



о! вот это был кайф – собирать белые и подберезовики! Давно я так не радовалась!






Москву же постоянно украшают – и каждый уважающий себя москвич должен все эти украшения поругать. Я москвичей понимаю и ничего против этого их недовольства не имею. Но как же здорово видеть все эти изменения, декорации после традиционной Италии, у которой, во-первых, нет денег на такой размах (ну а что скрывать?), а во-вторых, у них же фишка вся в традициях и древностях… поэтому ничего никогда не меняется. Какие там фестивали варенья, что вы!




Ну и в конце июля - начале августа в Москве было не так уж и много людей, поэтому я, наконец, могла насладиться своим городом…









Теперь самый интересный для меня момент – мое отношение к еде в Москве. Сама за собой наблюдаю с любопытством :)

1.Избенка!!! – практически 60-70% из того, что я ела в Москве, было молочной продукцией этой марки. Я ее и до отъезда любила, но одно дело, когда ты можешь есть зернистый йогурт каждый день, и совсем другое, когда только раз в полгода. Так что я просто оторвалась на всех этих йогуртах-простоквашах и творожках. Кстати, супермаркеты Вкусвилл – отличная штука! У меня как раз один открылся на первом этаже дома – счастью моему не было предела!

2. Многообразие ресторанов/кафе – ну это просто банально. Но после традиционного итальянского набора мест общественного питания для меня это просто глоток свежего воздуха! И вообще, сам факт, что никто в Москве не ставит себе рамки в плане еды – сегодня едят пиццу, завтра суши, послезавтра бургеры.



Такого открытого подхода в еде мне в Италии очень не хватает.

Кофе! Только не смейтесь :) Да, в Италии эталонный эспрессо и капуччино, никто не смеет в этом сомневаться – и это все чистая правда. Но когда в Москве я вижу в меню любого кафе длинный список различных видов кофе (кофейных напитков, скорее) – я счастлива! Потому что эспрессо-маккьято-капуччино, даже идеального качества надоедают! Всем, кроме итальянцев…




Холодный капуччино прекрасно подошел бы и жаркой Италии... но где ж его найти???

Кстати, вы знали что РАФ – это российское изобретение???! Для меня это стало открытием!

Ну и все это многообразие кофеин! В Италии бары на каждом углу, но они все примерно одинаковые….

А кофе «take away»??? Боже, как же это здорово!!! Итальянцы – упертые традиционалисты и этого не понимают ))





стаканчик кофе и московское метро - что может быть лучше для москвички "в изгнании"?

А вот куда bubble tea пропал в Москве? Я так его хотела, но не нашла

Естественно, я наелась впрок сала, горохового супа, борща, картошки и огурцов с грядки… А вот к колбасам  российским я притронуться не смогла – даже цвет кажется каким-то странным. А ведь раньше ела!

И вообще заметила, что в Москве я ела намного меньше, чем в Италии – просто потому что постоянно куда-то спешишь, часто ела кисломолочные вещи, как уже написала выше, и в итоге практически никогда не чувствовала себя «тяжело», как частенько бывает со мной в итальянской моей реальности.

Еще я специально зашла за покупками в супермаркет в полночь ))) В Италии-то максимум до 20/20-30 они открыты… так что должна была насладиться и этим благом жизни в мегаполисе.

Продолжаю говорить/писать о том, что московские парфюмерно-косметические сети просто супер в плане ассортимента. Я «погуляла» только по Рив Гош и Подружке в основном, потому что меня интересовали определенные марки – но это небо и земля по сравнению с итальянскими «лавками». А сейчас еще появляются моно-марки азиатских брендов!!! А магазины Natura Siberica??? Москвичи, вы счастливые потребители!!!

В общем, вы уже поняли – коренной житель мегаполиса во мне постоянно скучает и по метро, и по количеству людей, и по постоянным новшествам…  Осталось теперь дождаться следующей поездки в Москву.




вид на башни Сити из Афимолла, по которому я с таким удовольствием прогулялась: народу мало, магазинов много!




а это уже Парк Горького - кто хочет, тот лепит скульптуры из глины. Люди вон emoji слепили :))



Гараж круто смотрелся на закате



Парк Горького вообще РЕАЛЬНО стал крутым местом. Раньше я больше слышала об этом, но сама все же была скептиком, но теперь и я сама с этим согласна.





Гулять поздним вечером по летней Москве это вообще ни с чем не сравнимое удовольствие... Хотя московское развлечение "положи плитку-убери плитку" вносит свои коррективы :))))





Традиционный стаканчик в ГУМе



Башни Сити... отрада для моих глаз :)

Фото, кстати, сделаны "олдскульно" на фотоаппарат, так как мой телефон решил "умереть" на второй день после приезда... Не повторяйте моих ошибок :))) и если ваш "пожилой" дивайс начинает капризничать (в моем случае он перестал держать зарядку, а я надеялась ограничиться ношением запасного блока зарядки в сумке) - быстренько копируйте все данные с него и ищите замену. Мне повезло, что мне было у кого "занять" телефон (спасибо маме!), и вообще, я же была, считайте, дома, но если представить, что такое случилось в городе, где нет друзей-родных, во время поездки, то неприятных моментов было бы куда больше....

Ну а во второй части расскажу уже про итальянскую часть каникул, так что stay tuned! :)

Posts from This Journal by “лягушка-путешественница” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ionifie
Sep. 13th, 2016 02:06 pm (UTC)
летом да, просто отлично, людей намного меньше и приятно гулять
spletniza
Sep. 14th, 2016 01:55 pm (UTC)
это точно! по сравнению с новогодним ужасом - одно наслаждение :)
baby_lime
Sep. 15th, 2016 08:32 am (UTC)
Представляю твои восторги! Я всегда удивляюсь, что в Италии кроме местной итальянской кухни ничего и не поешь.
Вкусвилл я тоже люблю.
А вот мне жарко было всё лето (когда в Москве была), плед я достала совсем недавно, летом было не до одеял))
Интересно, в какие рестораны/кафе ты ходила?
spletniza
Sep. 16th, 2016 01:39 pm (UTC)
ой, я понимаю, конечно, что итальянская кухня - это одна из самых крутых в мире, но у них тут просто порой какой-то нацизм кулинарный, ей богу! старшее поколенее - вообще без комментариев! :))))))))))))

в Москве да, было душновато, но я в основном была на даче - там посвежее.

И с ресторанами ничего особо интересного не случилось - хотела и в Воронеж, и в Техникум, но не совпало. Либо есть не хотелось, либо территориально неудобно, либо еще что.

Зашла в Дабл Би - но не взяла их лавандовый хит. А то, что взяла - ну тааак ничего особенного.
С подружкой пообедали в COOK-ареку (на Баррикадной) - тоже что-то я не прониклась, если честно...
так что в гастрономическом ресторанном плане - так себе вышло ( от Избенки меня больше "вставляло" :))))))))))))))
baby_lime
Sep. 18th, 2016 11:05 am (UTC)
мой муж в Воронеже раз в неделю точно обедает)) обожает их бургеры и пастрами. а в Техникуме я третий раз была в пятницу, только с обслуживанием не повезло, точнее с хостесс, а еда всё такая же вкусная.
в Дабл Би я на прошлой неделе случайно оказалась и выпила латте с круассаном, ну тоже ничего особенного. тем более я в какой-то их урезанной версии была на Арбате.
spletniza
Sep. 19th, 2016 06:49 am (UTC)
ну может зимой дойду и до воронежа и до техникума :))) хотя техникум уж очень хорош был именно для летних вечерних посиделок на террасе :)))

я в Дабл Би была на Дмитровке (??? рядом с Техникумом....не перепутала название улицы?)- у них была корзинка с круассанами, и я думала взять его, пожевать, хотя уже вечер был. Ну и по итальянской традиции спросила, с чем круассаны-то? Они и так были какими-то худенькими, поэтому я все же надеялась на крем или павидло внутри. Парень за кассой так удивленно сказал - пустые! Я уж подумала, может в Москве круассаны только пустыми бывают?
но пустой и грустный круассан точно не стоит тех денег :))))
Лавандовый раф я у них все же попробую, скорее всего :) но вообще надо будет посмотреть, что из кофеен есть интересного (или будет к зиме), вроде Дринк Ми хвалили?
baby_lime
Sep. 19th, 2016 02:35 pm (UTC)
Да, улица Большая Дмитровка. Я ела этот пустой круассан😅 перед театром мне надо было чем-то закинуться, но мне он показался толстеньким. А вообще, конечно, разные круассаны бывают. Вот сегодня я, например, обнаружила в соседнем магазине очень вкусный круассан с солёной карамелью!
По кофейням я не спец, но видела красивые картинки интерьеров LES, сама там не была.
spletniza
Sep. 20th, 2016 02:37 pm (UTC)
вот и я перед театром интересовалась круассаном :)))) в итоге потом и кофе и десерт съела в кафе при театре

пойду погуглю LES :))
kateromanoff
Sep. 19th, 2016 04:02 am (UTC)
Очень хочу познакомиться с новой Москвой !!! а то я помню ее какую то зачуханную 2001 года и очень добрую красавицу 85го, когда меня туда впервые повез папа на майские праздники и показал все все!!! Спасибо за рассказ
spletniza
Sep. 19th, 2016 06:45 am (UTC)
про 85 год не скажу ничего - не помню, дальше детсада я вряд ли в те времена выезжала :))))
а вот с начала 2000-х мне кажется Москва уже была вполне ничего, во всяком случае у меня от тех времен только хорошие воспоминания... ну да, конечно, то что сейчас и 15 лет назад - все разное, все меняется постоянно ...
kateromanoff
Sep. 19th, 2016 06:54 am (UTC)
Очень хочу посмотреть, а о москве 85го года- я даже запахи помню, мы заходили в какую то закусочную и папа брал сосиски и кофе так этот запах я до сих пор иногда ловлю, а такой вкусной пепси колы я больше не пробовала!!!
spletniza
Sep. 19th, 2016 10:12 am (UTC)
детские воспоминания - они такие :)

Москва того периода должна быть совершенно особенной и необычной. Но те времена прошли безвозвратно, конечно (к счастью или нет, не знаю :))

у меня о центре Москвы какие-то очень обравочные впечатления из детства - парад я помню какой-то первомайский, елки в кремле, и еще очередь в магазин Диор на углу тверской, но понятия не имею, какой это был год. Осознанно более менее я в центре стала гулять/бывать только во второй половине 90-х.
kateromanoff
Sep. 19th, 2016 05:03 pm (UTC)
Я очень хочу полюбить Москву, а то все мои кратковременные заезды в нее в сознательном возрасте никаких положительных эмоций не вызывало- толчея, хмурые лица, все эти дурацкие вещевые рынки
spletniza
Sep. 20th, 2016 02:38 pm (UTC)
вещевые рынки теперь так просто и не найдешь :)) а толчея и хмурые лица - ну это ж наша московская фишка! :)))))
kateromanoff
Sep. 23rd, 2016 08:28 pm (UTC)
До сих пор? :( Хотя когда я приезжаю домой мне все говорят что бы я лыбиться перестала, а то в дурку заберут :)
spletniza
Sep. 24th, 2016 09:17 am (UTC)
ну как до сих пор? не принято если у нас ходить с улыбками :)) как и у всех северных народов :)
kateromanoff
Sep. 25th, 2016 04:04 am (UTC)
Я уже не могу без улыбки и меня это сильно напрягает, мне часто американцы говорят, что я самая доброжелательная русская !!!
( 17 comments — Leave a comment )


Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars